1

Vitello Tonnato: Ein Rezept aus dem Piemont

Lieblingsrezept unserer Reiseleiterin Alex Salvinetti

Das Piemont ist ein Schlaraffenland im Nordwesten Italiens. Von hier stammen einige der besten Gerichte des Landes. Zu Alex Salvinettis absoluten Lieblingsspeisen gehört Vitello Tonnato. Ursprünglich handelte es sich dabei um ein klassisches Restlessen, bei dem Kalbfleischreste verarbeitet wurden. Es wurde auch kein Thunfisch verwendet – „tonnato“ bezog sich auf das thunfischähnliche Aussehen des gekochten Kalbfleisches. Im klassischen Rezept wird das Fleisch gekocht, aber Alex bereitet es im Ofen zu; das bringt zusätzlich noch zarte Röstaromen in den Geschmack. Viel Freude beim Nachkochen!

Zutaten für das Vitello Tonnato

Für 4 Personen

  • 500 g Kalbsrücken
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Olivenöl
  • Salz

Für die Sauce

  • 3 Dotter
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Dijonsenf
  • 500 ml Sonnenblumenöl
  • 250 g Thunfisch in Olivenöl, abgetropft
  • 5 Sardellenfilets
  • 1 TL kleine Kapern
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Pfanne erhitzen. Kalbfleisch salzen und von beiden Seiten kurz in etwas Öl scharf anbraten. Dabei Knoblauch und Thymian mitbraten. Im Backrohr fertig braten (schön rosa ist das Fleisch bei einer Kerntemperatur von 45 – 50 °C – dauert ca. 15 Min). Abkühlen lassen.
  2. Für die Sauce eine Mayonnaise aus den Dottern, Zitronensaft, Senf, Sonnenblumenöl und Salz aufschlagen. In einem Mixer die Mayonnaise mit Thunfisch, Sardellen und den Kapern aufmixen und abschmecken. Kühl stellen.
  3. Zum Anrichten das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teller drapieren. Die Thunfischsauce großzügig auf dem Fleisch verteilen und mit Baguette oder Ciabatta servieren.

Weinempfehlung

„Am liebsten trinke ich dazu ein Glas Arneis. Das ist ein wunderbarer fruchtiger Weißwein aus dem Roero im Piemont“, sagt Alex Salvinetti.

Buon appetito!

 

Piemont-Reise mit Alex Salvinetti:

Alex Salvinetti ist RETTER Reiseleiterin, leidenschaftliche Italien-Expertin und absoluter Genussmensch. Das Piemont ist für sie eine kleine Schatzkammer in Italien – ein echter Geheimtipp für alle, die Kultur und Genuss verbinden möchten.

Piemont & Aosta-Tal
28. September – 05. Oktober 2025

Zur Piemont-Reise

Mietwagen Gewerbe Omnibus - staatlich geprüft
Logo Reisen für Herz und Seele
Umweltzeichen Logo
Reisebüro - staatlich geprüft
Leitbetriebe Austria - Partner